Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:50 

В российской армии теперь есть военный раввин!

Osaka-san
Учтивый и галантный старинный слог

Впервые после Октябрьской революции 1917 года в российских вооруженных силах создана должность главного военного раввина. На этот пост был недавно назначен раввин Аарон Гуревич (34), уроженец Москвы.

Как передает The Jerusalem Post, российские власти обратились к главному раввину РФ Берлу Лазару с просьбой рекомендовать кандидата на должность военного раввина, и выбор Лазара пал на Гуревича. Новый главный военный раввин произведен в звание полковника и получил право свободно посещать все военные базы.

Гуревич заявил, что доволен уровнем сотрудничества генерального штаба вооруженных сил РФ и департамента образования в министерстве обороны. Он предложил организовать лекции об иудаизме в военных учебных заведениях России, и его инициативы была благосклонно воспринята старшими офицерами армии и милиции. Гуревич недавно выступал с лекцией перед высшими милицейскими чинами.

Аарон Гуревич сообщил, что регулярно встречается с военными и разъясняет им религиозные нужды солдат-евреев. Вскоре после назначения в армию он посетил Израиль и встретился с главными раввином Армии обороны Израиля, чтобы перенять его опыт.

По словам главного раввина российской армии, в милах безопасности РФ служат около 40.000 евреев. Некоторые из солдат и офицеров скрывали принадлежность к еврейскому народу. "Я пытаюсь помочь им почувствовать себя евреями", – говорит он.

В настоящее время российская армия не может организовать регулярные поставки кошерных продуктов на военные базы, и Гуревич занимается доставкой такой еды перед еврейскими праздниками. По его словам, перед Песахом в различные части была доставлена маца, всего около тонны.

Гуревич рассказал также, что в первый день праздника Ханука (4 декабря) периодическое издание министерства обороны опубликовало статью с разъяснением истории и значением этого праздника.

Часто раввину приходится объяснять офицерам еврейские обычаи. "Например, некоторые солдаты не бреются во время Омера, между праздниками Песах и Шавуот, и мне приходилось разъяснять командирам эту традицию. Другие солдаты желают соблюдать шабат", - говорит он.

"Создание российского военного раввината помогло многим солдатам-евреям гордиться своим происхождением. Я езжу между военными базами и пробуждаю в них ощущение связи с иудаизмом. Предстоит еще много работы", – заявил Гуревич.


Этот раввин напоминает курицу, которая перебегает дорогу, если только есть угроза попасть под колёса автомобиля. Если он хочет нести свой моральный кал, так пусть несёт его до или после армии, удобней времени он не нашёл, а еще лучше пусть этим занимается где-нибудь в Израиле, а не у нас.

источник

URL
Комментарии
2011-01-15 в 22:44 

Dimed-roll
Боги не бросят своих святых, по крайней мере, надолго.
Хех. Писец, граждане. Таки богоизбг'анная нация пг'одолжает шествие...

2011-01-18 в 02:46 

at0m$k
военный раввин отаке!!!!

   

Мидгард

главная